Ваших клиентов нет в социальных сетях? 7 причин, почему вы должны быть там!

Ваших клиентов нет в социальных сетях? 7 причин, почему вы должны быть там!

Даже если вы утверждаете, что ваших клиентов нет в социальных сетях – мы можем поверить в это. Но в любом случае – такое положение вещей продлится недолго.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в 2010-м году лишь 52%  интернет-пользователей были зарегистрированы в соцсетях, то в 2012-м году – уже 82%. Если принять население России равным 140 млн.человек – данные, показывающие прирост пользователей в соцсетях, выглядят так:

Статистика по социальным сетям за 2010 и 2012 года

Однако мы не стремимся убедить вас в том, что ваши клиенты есть в социальных сетях или в ближайшем будущем появятся там.  Наша задача – показать вам, что есть другие причины, по которым в вопросе «быть или не быть» побеждает «быть».

1. Присутствие в социальных сетях влияет на результаты  в поисковой выдаче

Интересно то, что поисковые системы, определяя  релевантность и уровень надежности вашего сайта, учитывают помимо всего прочего фрагменты действий в соцсетях. К примеру, «расшаривания» контента вашей страницы в Twitter. Это значит,  что интерес пользователей к вашему контенту в соцсетях – прямой путь к улучшению отображения вашего сайта в поисковой выдаче. И нужно для этого – создавать хороший и полезный контент для людей, которым захочется делиться. Обычно пользователям интересны разные исследования, тематические статьи, отзывы других потребителей,  справочники покупателя и т.д.

Значение социальных сетей при формировании результатов поисковой выдачи хорошо демонстрирует Google,  который начал включать в результаты поиска обновления статуса в сети Google+.

Социальные сети в результатах поиска поисковой системы Яндекс

Вы обратили внимание на результаты, отмеченные красным цветом? Это аккаунты проекта «Новоселье: городские кварталы» (продвигаемого нами) в социальных сетях и все они входят в десятку первых показов по запросу.

2.Присутствие в социальных сетях помогает тщательнее контролировать репутацию компании в интернете

Смоделируем ситуацию, когда человек, узнавший о вашей компании, хочет познакомиться с вами поближе и узнать,  насколько вы в целом приятные люди. Если вбить в поиск Google или Яндекс название вашей фирмы, что вы получите в выдаче? Как правило, это будут сайты или блоги с отзывами потребителей. Ну а если у вас есть несколько аккаунтов в социальных сетях и контент интересен пользователям, то будьте уверены, что именно они будут в десятке первых показов по запросу.  Согласитесь, гораздо лучше, когда пользователь попадает на вашу страничку ВКонтакте или Facebook, к примеру, чем на какой-либо сайт отзывов, который вы не можете контролировать.

К тому же, не исключено, что ваш замечательный и полезный контент действительно заинтересует любопытствующих и ряды ваших фанов пополнятся.

3. Пользовательский контент важен как никогда
Согласно данным eMarketer, 65% пользователей в возрасте 18-24 лет при покупке определенного товара доверяют информации о бренде, которую они нашли в интернете. А по данным eConsultancy, две трети потребителей, принимая решения о покупке, используют поисковые системы. Арифметика проста – ваша целевая аудитория наверняка принадлежит к одной из этих групп.

4. Присутствие в социальных сетях помогает укрепить свое влияние в отрасли

Тем не менее, мы можем допустить, что именно ваши клиенты не входят в те две трети пользователей, которые уделяют много внимания написанному о вас в интернете.  Кроме того, мы можем допустить, что они не относятся и к тем 65%, для которых  вы и ваше «лицо» в интернете – это одно и то же.

Однако среди них наверняка есть ваши коллеги, будущие сотрудники, журналисты, лидеры мнений,  потенциальные бизнес-партнеры, маркетологи и другие группы людей, которые каждый день используют соцсети.  Именно эти люди пойдут в «социалки», чтобы познакомиться с вами поближе и, возможно, начать там общение. В этом случае соцсети помогут вам наладить нужные связи, которые будут способствовать развитию вашего бизнеса.

Общаясь со своими партнерами через соцсети, можно  находить спонсоров мероприятий и т.д. Делясь хорошим тематическим контентом со своими коллегами, вы будете приобретать все большее влияние в своей профессиональной сфере. Ну а если ваши конкуренты еще не лидируют в социальных медиа – самое время  занять это аппетитное место и собрать все самые лакомые кусочки!

5.Социальные сети увеличивают общий охват
Под охватом мы подразумеваем то, что у всех ваших поклонников и читателей есть их собственные поклонники и читатели. К примеру, даже если один из ваших фолловеров в Twitter не подходит под вашу целевую аудиторию, это еще не значит, что и все его 100 читателей тоже не интересны вам. Наверняка найдутся пользователи, которые впоследствии станут вашими поклонниками, прочитав  полезную для себя информацию на вашем блоге – это и есть эффект «сарафанного радио».

Социальные связи на простом примере

К тому же можно отметить еще один «бонус», который вы получаете от широкого охвата при помощи соцсетей. В причине №1 мы писали о значении «социалок»  в поисковых результатах? Даже если ваши читатели, подписчики и участники так и не превратятся в потребителей ваших услуг, но будут активно делиться вашим чудесным контентом – они поспособствуют увеличению вовлеченности. А вовлеченность, в свою очередь, послужит для поисковых систем показателем того, насколько важна ваша страница.

6.В тот момент, когда вы, наконец, решите открыть свои «двери» — может быть уже слишком поздно

Даже если сейчас по каким-либо причинам вы не готовы или не хотите пользоваться соцсетями – не нужно забывать, что ваша целевая аудитория уже там или скоро там будет.
Именно поэтому лучше позаботиться о своем бизнесе сегодня и занять аккаунты в социальных медиа, пока  конкуренты с той же сферой деятельности или похожим названием не опередили вас.

7. Аудитория социальных сетей, которую вы раньше не принимали во внимание, может стать «самой» целевой

Еще 5 лет назад можно было утверждать, что аудиторию ВКонтакте составляют одни дети. Однако дети подросли и теперь это уже платежеспособные люди. Но люди меняются не только в возрастном плане – они меняют свою работу, род деятельности, у них появляются новые хобби, им навязывают новые потребности, новые тренды – в общем, ход мысли понятен.

Более того, вы сами также можете измениться. Множество примеров, когда компании сегодня занимаются тем, чем не планировали заниматься вчера. Они расширяют линейку продуктов, предлагают новые услуги. То же самое может случиться и с вами.

Согласитесь, гораздо лучше будет, если в изменившихся условиях вы будете уже иметь определенную аудиторию в интернете, нежели начинать весь процесс с нуля?

Итак, задавая себе вопрос «быть или не быть» в социальных сетях, проанализируйте все перечисленные выше аргументы. Наверняка, после этого вопрос будет вам казаться риторическим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>