Создатели бесплатных SEO-аудитов. Кто они? Роботы или мутанты?

Совсем недавно один наш заказчик по SEO-продвижению написал нам письмо, что некая компания предложила ему бесплатно провести аудит сайта.  Он согласился, и когда результаты были готовы, выслал их нам с просьбой прокомментировать. Мы охотно принялись за это дело и были удивлены тому, насколько шаблонным и безграмотным оказался так называемый «бесплатный аудит». Такой аудит вполне можно адресовать каждому 4-му сайту в интернете, причем,  даже не изменяя данных.  Некоторые параметры комментировались попросту неверно, а некоторые – устарели более чем на год. В следующей ниже таблице мы представили перлы бесплатного аудита и наши комментарии к ним. Приятного чтения!

Роботы или мутанты? Чудеса бесплатных аудитов

Бесплатный аудитор Наши комментарии
1. Возраст домена
Сайту 12 лет, что хорошо. Сайт с большой долей вероятности можно продвинуть по любым тематичным запросам. По возрасту домена аудиторы как-то определили возраст сайта, что никоим образом не связано. Если домен зарегистрирован в 2001 году, то это никак не означает, что сайт на нем размещается 12 лет. Это элементарная ошибка, говорящая о неверном ходе мысли аудитора.
2. ТИЦ
Не нулевой ТИЦ говорит о наличии некоторой ссылочной массы. ТИЦ, равный 30, для данной тематики достаточен для продвижения. ТИЦ никак не влияет на позиции сайта и не говорит ни о размере ссылочной массы, ни о ее качестве. Суждение по параметру ТИЦ о том, достаточна ли его ссылочная масса, является заблуждением. Сайты с ТИЦ 10 могут находиться выше сайтов с ТИЦ 1000 в поисковой выдаче по конкурентным запросам.
3. PR главной страницы
PR=1, такое значение еще раз подтверждает наличие внешней ссылочной массы, ведущей на сайт, но она не тематичная. Параметр PR не отражает только тематичность, а является оценкой страницы поисковой системы Google по некольким параметрам. Величина PR никак не влияет на его позиции в поисковых системах, как и предыдущий параметр, поэтому ссылаться на них при оценке продвижения как минимум некорректно.
4. Кол-во страниц в индексе Яндекса
Проиндексированных страниц для данной тематики достаточно для успешного продвижения. Количество проиндексированных страниц в Яндекс и Google практически одинаковое, что говорит о хорошей индексации сайта. Хотя аудитор пишет, что «проиндексированных страниц для данной тематики достаточно», не совсем понятно, что значит «достаточно», потому что сколько страниц на сайте есть — столько и проиндексировано. Совершенно не понятно, какие связи аудитор выявил между количеством индексируемых страниц и успешностью продвижения.
5. Кол-во страниц в индексе Google
Проиндексированных страниц для данной тематики достаточно для успешного продвижения. Аналогично 4-му пункту, но стоит обратить внимание на то, что аудитор совершенно не интересует, какие именно страницы проиндексированы, так как это могут быть дубли уже существующих страниц или динамические страницы, индексация которых идет во вред продвижению сайта.
6. Наличие тега Description
Метатег Description необходим для достижения наивысших позиций сайта. Метатег Description просто необходим для правильной оптимизации сайта, а не только для достижения «наивысших» позиций. Кроме того содержимое тега Description может участвовать в формировании сниппета (текста под ссылкой на сайт) на странице результатов поиска в поисковых системах.
7. Наличие тега Keywords
Метатег Keywords необходим для достижения наивысших позиций сайта. Тег Keywords, по официальному заявлению Google больше не участвует в ранжировании, этой информации уже несколько лет. А исследования действия тега Keywords в ранжировании Яндекса показывают, что либо поисковая система также не учитывает этот тег, либо его влияение настолько незначительно, что им можно пренебречь. Оптимизаторы, активно обновляющие свои познания в области поисковой оптимизации, должны быть в курсе последних трендов и не заострять внимание на наличии этого тега.
8. Яндекс.Каталог
Яндекс более лояльно относится к сайтам, зарегистрированным в Яндекс.Каталоге, и лучше ранжирует их в поисковой выдаче. Утверждение о том, что сайты, находящиеся в Яндекс.Каталоге, больше нравятся Яндексу и ранжируются выше тех, которые не внесены в этот каталог, — самая настоящая ложь. Утверждать подобное мог только человек, имеющий очень поверхностные знания о поисковой оптимизации, либо очень устаревшие.
9. Sitemap.xml
Файл Sitemap — это файл, расположенный на сайте, с дополнительной информацией о страницах сайта, подлежащей индексированию. В первую очередь роботы обращаются именно к этому файлу, чтобы получить информацию о сайте. Сайт хорошо индексируется и без этого файла, в подтверждение этому служит практически одинаковое количество проиндексированных страниц в Яндексе и Google. Данный файл рекомендуют использовать для интернет-магазинов и прочих крупных сайтов, у которых возникают проблемы с индексацией. В нашем случае никаких проблем с индексацией нет.
10. Регион ранжирования
Регион сайта не показывается в поисковой выдаче. Регион сайта и не должен показываться в выдаче, это совершенно необязательно. Сейчас сайт отнесен к региону Москва. Дополнительные подписи в выдаче могут появляться, но их отсутствие никоим образом не означает, что у сайта проблемы с присвоением региона. Кстати, подписи с указанием региона в выдаче для этого сайта выводятся.
11. ЧПУ адресация страниц
Человекопонятная адресация страниц (ЧПУ) необходима для корректной индексации сайта поисковиками. Утверждение, что наличие ЧПУ необходимо для корректной индексации сайта, в корне неверно, так как для корректной индексации необходимы просто постоянные адреса для всех страниц, не содержащие параметров. Специалисты по продвижению должны знать, что действительно мешает продвижению и индексации сайта, а что – нет.
12. Присутствие внутренней перелинковки на сайте
Внутренняя перелинковка необходима для переливания «ссылочного веса» по всему сайту. А также для лучшей индексации сайта. Все продвигаемые страницы на сайте являются страницами второго уровня вложенности, в данном случае считаем, что дополнительная перелинковка не требуется.
13. Видимость контактного телефона
Для повышения конверсии и поведенческих факторов телефон должен быть на самом видном месте. Обязательное требование юзабилити, однако, поведенческие факторы наличие телефона на видном месте не повышает, как раз, скорее, понижает, потому что посетителям не придется заходить в раздел «Контакты», достаточно открыть главную страницу сайта, посмотреть телефон и сразу же его закрыть, не совершая никаких действий.
14. Позиции по низкочастотным запросам
Из 10 выбранных случайно запросов, 4 в ТОП 10.
Это означает, что сайт немного оптимизирован под низкочастные запросы и имеет некоторую ссылочную массу.
Не совсем понятно, какие именно 10 произвольных запросов были взяты для аудита: как говорится, «пальцем в небо», а соответственно не понятно, на чем основаны подобные выводы.
15. Позиции по высокочастотным запросам
Из 10 выбранных случайно запросов, 2 в ТОП 10.
Это означает, что сайт не оптимизирован под высокочастотные запросы и не имеет достаточной ссылочной массы. Но много запросов достаточно близко к топу, в топ 20.
Вполне логично, что любой сайт перед попаданием в топ-10 поисковых систем по запросу, а особенно высококонкурентному, должен сначала пройти через топ-20. То есть топ-20 – это одна из ступеней на пути к достижению топ-10, и это не моментальный процесс. Поэтому выводы о недостаточности оптимизации сайта и его ссылочной массы очень поверхностные и никак не привязаны к реальной ситуации. Все равно, что судить о результатах автомобильной гонки по прошествии только половины трассы.
Рекомендации
Информационное развитие сайта (регистрация в каталогах, размещение пресс-релизов и статей), это необходимо делать всегда и постоянно. Мы согласны, что все это должно делаться и делаться постоянно, вот только указываемые пути этого развития не совсем универсальны и подходят не всем сайтам. Регистрация в каталогах была актуальна 3 года назад, после было выявлено, что от нее нет пользы, а в последнее время доказан даже вред проведения прогона по каталогам. Так что актуальность этой информации более чем устаревшая. Пресс-релизы подходят далеко не всем компаниям, так как не каждая компания имеет достаточно информационных поводов для их регулярного размещения.
Расширение семантического ядра сайта. По предыдущим вопросам аудитора понятно, что с текущим семантическим ядром сайта он не знаком, соответственно, как можно делать предложение о расширении семантического ядра, не зная ни запросов в него входящих, ни его размера.
SEO-оптимизация сайта под современные требования поисковых систем для успешного продвижения НЧ и ВЧ запросов семантического ядра. Насколько мы видим из «грамотности» аудита, аудитор не совсем имеет представления о современных требованиях поисковых систем. Эта строчка в рекомендациях аудита – скорее просто для вида.
Наращивание тематической ссылочной базы. Опять рекомендация того, о чем у аудитора нет данных. Наращивание ссылочной массы проводится, но оно не должно быть резким, так как ошибка в данном этапе оптимизации может привести к получению сайтом фильтра, который перечеркнет все усилия и отбросит получение результата на многие месяцы.
Обозначить присутствие компании в социальных сетях, т.к. в последнее время это влияет на успешность поискового продвижения. Работа с социальными сетями является отдельной услугой и, опять же, не подойдет всем компаниям, так как не каждая компания имеет целевую аудиторию в соцсетях и необходимость общения со своими клиентами через социальные сервисы.

Создатели бесплатных SEO-аудитов. Кто они? Роботы или мутанты?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>