С чего начать SEO-продвижение сайта? Алгоритм действий для новичка

Многие новички в SEO-продвижении задаются вопросами. С чего начать? Как подобрать запросы?  Как проводить аудит сайта?

В этом посте я постараюсь кратко ответить на эти вопросы.

Прежде чем начинать продвижение новых слов, необходимо определиться с их перечнем и распределить по посадочным страницам.

Подбор ключевых запросов для продвижения – очень ответственная часть проекта. Прежде чем приступить к этому пункту, нужно  хорошо разобраться в тематике продвигаемого сайта, больше узнать о продукции или услуге и  прекрасно вникнуть в интересы аудитории сайта. При неправильном подборе ключевых запросов и неверной стратегии продвижения можно впустую потратить много сил и времени.

В подборе запросов поможет сервис от Яндекса — Wordstat.

1

Сначала подбираем общий список ключевых запросов, чтобы расширить понимание нашей темы.  Например, запрос “продвижение сайта”. Такие запросы называют высокочастотными (ВЧ), т.е. это те слова, которые пользователи запрашивают наиболее  часто в вашей тематике.

Наше ключевое слово вводим в поисковую форму и в правой колонке видим  список слов, которые пользователи искали наряду с нашим запросом. В моем случае это будут “поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайтов, раскрутка сайта в поисковых системах” и  другие запросы. Эти запросы также берем на заметку, чтобы расширить наш список  запросов.

После составления общего списка мы подбираем среднечастотные и низкочастотные запросы. Как это сделать – это тема для отдельного поста.

При подборе запросов также могут помочь сервисы от Рамблера и Google.

После составления списка семантического ядра берем чашку чая или кофе и начинаем сильно напрягать мозг, думая над тем, какие запросы лишние, какие целесообразно использовать, а какие – нет.

После проделанных всех вышесказанных манипуляций нужно проанализировать своих конкурентов, посмотреть методы их продвижения, а также узнать, сколько ссылок они закупают и на каких сайтах.

Для просмотра ссылочной массы конкурентов можно воспользоваться сервисом solomono.ru. С помощью этого сервиса можно узнать, на каких сайтах закупались, текст анкора ссылки и другие интересные сведения, которые помогут для успешного анализа ссылочной массы конкурентов. Это также поможет в оценке бюджета продвижения.

Далее ключевые запросы объединяем в группы и распределяем по посадочным страницам.

Проводим внутренний и внешний аудит сайта.

Дальнейшие действия выполнения пунктов аудита будут зависеть от того, новый сайт это или  уже был в продвижении.  Если сайт новый, то некоторые пункты исключаем, если сайт был в продвижении, то выполняем все пункты аудита.

Внутренний аудит:

  • Проверяем уникальность контента в пределах нашего сайта.

Для поисковых систем домены, проиндексированные с www и без www, считаются разными сайтами.

  • Проверяем на наличие битых ссылок. В этом вам помогут программы Xenu, Semonitor или другие интересные инструменты, названия, которых вы можете найти в интернете.
  • Смотрим, как прописаны теги title, description, keywords.
    • Ключевое слово лучше использовать в начале тега.
    • Для Яндекса лучше составлять title не больше 62 символов.
    • Title должен привлекать внимание пользователей, должен быть составлен не только для поисковых систем, но и для людей.
    • Теги должны быть уникальными не только в пределах вашего сайта, но и интернета в целом. Хотя последнего добиться очень сложно.
  • Наличие ключевых слов в тексте продвигаемой страницы.
  • Проверка на использование заголовков H1 – H3, а также вхождение ключевых слов в эти теги.
  • Особое внимание нужно уделить внутренней перелинковке. Схемы перелинковки могут отличаться, все зависит от того, какие вы запросы продвигаете, продвигаете главную страницу сайта или внутренние.
  • Проверка на валидность кода. В помощь онлайн-сервис validator.w3.org.
  • Проверка на скорость загрузки сайта. Разработка от Google — Page Speed.
  • Анализ юзабилити сайта.

Внешний аудит:

  • Проверяем наложение фильтров со стороны поисковых систем. Например, такие фильтры от Яндекса, как: АГС,  аффилирование, ссылочный бум, фильтр за накрутку поведенческих факторов и другие.
  • Проверка ссылочной массы. Анализируем доноры, на которых закуплены ссылки.  Также проверяем сами анкоры ссылок.
  • Проверка контента на плагиат. Эту задачу прекрасно решает программа Advego Plagiatus.

Аудит — это довольно обширная задача, для решения которой требуется большой опыт работы в SEO.

После – начинаем оптимизировать сайт.  Исправляем выявленные недочеты при аудите. Если сайт новый, то пишем текст  для наших поисковых запросов, прописываем title, description,  keywords, добавляем сайт в панели инструментов для вебмастеров  и проводим другие работы, которые необходимы для успешного продвижения ключевых запросов в поисковых системах.

Проведение аудита и исправление выявленных ошибок проводится на протяжении всего периода продвижения сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>